Memahami Karbohidrat dan Klasifikasinya

Karbohidrat     

Karbohidrat melingkupi senyawa-senyawa yang secara kimia berupa hidroksi aldehida dan hidroksi keton. Karbohidrat adalah komponen utama di dalam jaringan tanaman: lebih dari 70 % terdapat pada hijauan, dan lebih dari 85 % terdapat pada biji-bijian/ serealia. Melalui proses fotosintesis, tanaman dapat mensintesa karbohidrat. Pada ternak, karbohidrat terdapat dalam bentuk glukosa dan glikogen yang meliputi kurang  dari 1 % dari bobot ternak.

Klasifikasi karbohidrat

Kabohidrat diklasifikan dalam 5 jenis, yaitu: monosakarida, disakarida, trisakarida, polisakarida dan mixed polisakarida. Pada literatur lain, monosakarida dan oligosakarida (disakarida, trisakarida dan tetrasakarida) biasanya disebut kelompok �sugar�, sedangkan polisakarida yang terdiri dari homoglukan  (arabinan, xilan, glukan, fruktan, galaktan, mannan dan glukosamin) dan heteroglukan (pektin, hemiselulosa, gum, musilago asam, asam hialuronik dan kondroitin) disebut kelompok �non sugar�. Pada Tabel 4.1. diperlihatkan klasifikasi secara lengkap klasifikasi karbohidrat.

  • Monosakarida, yang terpenting adalah glukosa. Glukosa dan fruktosa terdapat melimpah sebagai monosakarida bebas. Glukosa adalah sumber energi vital terpenting berupa cairan tubuh ternak, berperan dalam sistem syaraf, jaringan dan janin.
  • Laktosa merupakan gula air susu. Laktosa yang mengalami proses fermentasi oleh sejumlah mikroorganisme termasuk Streptococcus lactis akan dikonversi menjadi asam laktat, misalnya dalam memproduksi yakult melalui peran  Laktobacillus casei sirota  atau memproduksi yogurt melalui peran Steptococcus thermophilus dan Lactobactillus bulgaricus.
  • Selobiosa: tidak terdapat bebas di alam, mempunyai ikatan β-(1,4). Ikatan tersebut tidak dapat dipecah oleh enzim yang dihasilkan  oleh mamalia kecuali oleh enzim yang disintesis oleh mikroorganisme retikulorumen.
  • Oligosakarida, terdiri dari  disakarida, trisakarida, mengandung 2 atau 3 unit monosakarida yang dihubungi dengan ikatan glikosida (α, β).
  • Polisakarida, diklasifikasikan sebagai: heteropolisakarida dan homopolisakarida. Terdapat sebagai struktur dasar dari sel, hampir diseluruh jaringan, di mukus, beberapa hormon, enzim-enzim, bahan-bahan grup darah, dan zat-zat kekebalan. Homopolisakarida: glikogen, tersedia di jaringan ternak yang menyerupai pati tanaman dan merupakan simpanan energi jangka pendek. Hanya hati dan ginjal yang dapat melepaskan glukosa untuk masuk ke darah. Glikogen hati adalah glukosa terpenting. Proses pembentukan glikogen disebut glycogenesis (glycogen synthetase). Proses pemecahan glikogen disebut glycogenolysis (glycogen phosphorylase).
  • Pati (starch) dan selulosa adalah dua komponen penting di dalam ransum ruminansia: konsentrat dan hijauan. Selulosa berikatan erat secara fisik dan kimia dengan hemiselulosa dan lignin. Selulosa dicerna dalam saluran pencernaan oleh enzim selulase menghasilkan selobiosa, lalu dihidrolisis menjadi glukosa oleh selobiase. Enzim selulase dihasilkan oleh mikroba rumen dan retikulum ruminansia. Hasil akhir dari pencernaan selulosa adalah asam-asam lemak terbang (VFA = volatile fatty acids) yang terdiri dari asetat, propionat dan butirat, dengan hasil sampingan antara lain berupa gas metan, dan CO2  yang akan digunakan dalam metabolisme energi pada ternak ruminansia.
  • Lignin merupakan polimer yang mengandung protein sulit dicerna. Lignin sangat tahan terhadap degradasi kimia dan enzimatik. Lignin sering digunakan sebagai indikator di dalam eksperimen studi kecernaan pada ternak ruminansia karena sifatnya yang tidak larut tersebut. Lignin bukan karbohidrat, tetapi sangat berhubungan erat dengan senyawa-senyawa kabohidrat. Kulit kayu, biji, bagian serabut kasar, batang dan daun mengandung lignin yang berupa substansi kompleks oleh adanya lignin dan polisakarida yang lain. Kadar lignin akan bertambah dengan bertambahnya umur tanaman.

    Lihat Juga Tabel Klasifikasi Karbohidrat…

    Klasifikasi Karbohidrat

     Compound Monosaccharide content Occurrence
    MONOSACHARIDES (SIMPLE SUGAR)

      Pentoses (5-C sugars) (C5H10O5)

             Arabinose

             Xylosse

             Ribose

    Hexoses (6-C sugars) (C6H12O6)

     Glucose

     Fructose

     Galactose

     Mannose

     

    DISACCHARIDES (C12H22O11)

    Sucrose

    Maltose

     

     Lactose

     Cellobiose

     

     

    TRISACCHARIDES (C18H32O16)

    Raffinose

     

    POLYSACCHARIDES

    Pentosans (C5H8O4)n

    Araban

    Xylan

     

     

    Hexosans (C6H10O5)n

    Starch (a polyglucose glucides)

    Dextrin

    Cellulose

    Glycogen

    Inulin (a polyfructose fructoside)

     

    MIXED POLYSACCHARIDES

    Hemicellulose

     

    Pectins

     

     

    Gums (partly oxidized to acids)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    glucose-fructose

    glucose-glucose

    (glucose-4-α-glucoside)

    glucose-galactose

    glucose-glucose

    (glucose-4-β-glucoside)

     

     

    glucose-fructose-galactose

     

     

     

    arabinose

    xylose

     

     

     

     

     

    glucose

     

    glucose

    glucose

    glucose

    fructose

     

     

    mixtures of pentoses and hexoses

    pentoses and hexoses mixed with salts of complect acids

    pentoses and hexoses

     

     

     

     

    Pectin; polysaccharide, araban

    corn cobs, wood ;

    polysaccharides nucleic acids.

     

     

    disaccharides; polysaccharides

    disaccharides (sucrose)

    milk (lactose)

    polysaccharides

     

     

     

    sugar cane, sugar beet

     

    starchy plants and roots

    milk

     

    fibrous portion of plants

     

     

    certain varieties of eucalyptus, cotton seed, sugar beets)

     

    pectins

    corn cobs, wood

     

     

     

     

     

     

    grains, seeds, tubers

     

    partial hydrolytic product of starch

    cell wall of plants

    liver and muscle of animals

    potatoes, tubers, artichokes

     

     

    fibrous plants

     

    citrus fruits, apples

       

    acacia trees and certain plants

     


About these ads
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 164 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: