Enzim-Enzim Pencernaan

Enzim Pencernaan 

Enzim yang membantu dalam proses pencernaan dihasilkan oleh kelenjar kelenjar-kelenjar yang terdapat dalam mulut, lambung, pankreas dan usus. Enzim yang belum aktif disebut pro enzim atau zimogen

Mulut

Di dalam mulut dihasilkan saliva yang mengandung enzim pregastruc esterase (lipase) dan a-umilase terutama pada ternak ruminaisa muda. Enzim a-umilase berperan dalam memecah pati (pada monogastrik dan unggas)

Perut

Sel�sel mukosa dalam perut menghasilkan cairan lambung sama dengan cairan pencernaan sama dengan gastric juice. Bagian-bagian perut yang terkait dengan enzim pencernaan adalah:

  •  Cardiac: menghasilkan kelenjar lendir
  •  Fundus: sel utama menghasilkan pepsinogen, sel pariental menghasilkan HCl, serta sel epithel menjadi mucin/lendir. 

Pepsin (endopeptidase) merupakan enzim pemecah rangkaian asam amino di bagian dalam/tengah. Enzim ini bekerja optimum pada pH 2.0 (1.5-4.6).

Getah Pankreas   

Kelenjar pankreas terletak pada lipatan doudenum, getah pankreas keluar melalui doctus. 

Enzim � enzim mukosa doudenum menjadi enterokinase :

  • Tripsinogen menjadi Tripsin, endopeptidase, memecah ikatan pepsida pada AA Lys dan Arg. 
  • Chymotripsinogen menjadi chimotripsin; endopeptidase memecah peptidase khas pada AA aromatik 
  • Procarboxy peptidase A dan B menjadi Carboxy peptidase A dan B eksopeptidase sama dengan memecah AA yang berada di luar/di ujung.
    • Carboxy peptidase A: memecah C ujung pada gugus umino dan karboksil  khusus untuk AA aromatik dan AA netral. 
    • Carboxy peptidase B : pada AA leu, Arg dan Lys yang berada di ujung. 
  • a�amilase: memecah pati (amilum) dan glikogen  

Enzim pencerna KH: sukrase, maltase, isomaltese, laktase 

Enzim pemecah lemak: lipase 

Gelatinase sama dengan Parapepsin I 

  • Stabil pada pH 7.0 
  • In aktif terhadap albumin darah 
  • Lebih khas untuk perencanaan gelatin  
  • Tidak mengandung fosfat serin  
  • Berbeda gugus AA ujungnya.

Gastricsin sama dengan parapepsin II sama dengan parapepsin I, pH optimum sama dengan 3.0 Rennin dihasilkan dalam lambung anak ternak yang minum susu, renin berfungsi untuk menggumpalkan (koagulasi) kasein (protein) susu menjadi parakasein. Parakasein ditambah Ca++ menjadi kalsium parakaseinat (menggumpal-mengendap). Rennin kaslium parakaseinat dicerna oleh pepsin dan disempurnakan pencernaannya di usus.

 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: