Inilah Faktor yang Mempengaruhi Produksi VFA di dalam Rumen
- Makanan serat (sumber hijauan) akan menghasilkan lebih banyak asetat daripada propionat sehingga lebih sesuai untuk ternak berproduksi air susu (kadar lemak tinggi).
- Makanan pati (biji-bijian/ konsentrat tinggi) menghasilkan propionat tinggi, sesuai untuk ternak daging.
- Rasio antara konsentrat dan hijauan pakan.
- Bentuk fisik pakan. (ukuran partikel)
- Level intake
- Frekuensi pemberian pakan.
Faktor lain yang mempengaruhi VFA adalah :
volume cairan yang berhubungan dengan saliva; laju aliran air di dalam darah.
- Konsentrasi VFA rumen diatur oleh keseimbangan antara produksi dan penyerapan. Konsentrasi meningkat setelah makan, sehingga akibatnya pH menurun.
- Puncak fermentasi : 4 jam setelah makan (jika hijauan meningkatkan), namun lebih cepat ( lebih dari 4 jam) jika konsentrat.
- pH rumen normal (pertumbuhan mikroba optimal) : 6.0 � 7.0 ; yang dipertahankan oleh kapasitas saliva dan penyerapan VFA.
-
Jika pati meningkat atau propionat dan butirat meningkat juga format meningkat� pH akan menurun: 4.5-5 ; pH rendah akan menghambat pertumbuhan bakteri selulolitik, sehingga akan menghambat pencernaan hijauan.
Komentar
makasih infonya
salam blogger
Salam…bro